Форум » Кулинарный техникум » Блины, оладьи, сырники.. » Ответить

Блины, оладьи, сырники..

Татьяна: Поделитесь рецептиком хорошим. Я их не люблю, но вроде надо. А те, которые делаю, всегда немножко резиновые, чтобы я не предпринимала.

Ответов - 43 новых, стр: 1 2 3 All

Лара: Блины - это класс. Я делаю на кефире. Это мой самый любимый рецепт. 400мл.кефира 650 мл. минеральной воды с газом 3 яйца 0,5 ч.л.соли 0,5 ч.л. гашеной соды 2 ст.л сахара 10 ст.л. с горкой муки 3 ст.л. раст.масла Отделяю белки от желтков. Белки взбиваю в крепкую пену. Когда тесто готово, оставляю чуть-чуть постоять, чтобы мука разошлась, а потом осторожно добавляю белки. Люблю этот момент, тесто сразу становится совсем другим, такая приятная консистенция. Густоватое такое тесто кажется. Выпекаю на двух сковородках. Смазываю только перед первым блином. Нальешь на сковороду, а тесто сразу дырочками идет. Каждый готовый блинчик смазываю маслицем и в стопочку складываю (не в водочную, а на тарелку). Пропитываются. Ммммм. Пышные получаются. Фотки к сожалению нет. Как-то я не фотаю процесс.

илиада: А я на молоке. 3 желтка растираю с 2 ст.л сахара. Доливаю 0,5 молока, 1ст.л. крахмала и муки и до густоты сметаны. Потом 3 ст.л. раст. масла и развожу кипятком до нужной густоты. Потом взбиваю оставшиеся белки с щепоткой соли, аккуратно вмешиваю и сразу пеку.

Lana: Лара : Как-то я не фотаю процесс. Ну так в следующий раз!Ждем фоток! илиада, и от тебя тоже! Лида, а крахмал зачем? Я совсем по-простому делаю блинчики. Вот на днях сделаю и сфотографирую процесс.


илиада: Lana : Лида, а крахмал зачем? Это рецепт бабушки моей подруги. Она говорила, что от крахмала они не рвутся. И по этому рецепту можно делать блины разной толщины. Когда есть время - можно и с салфеточками повозится, только развести пожиже. Нет времени, то погуще. Они все-равно с дырочками выходят.

Виктор_Ч: Вот с тестом я совсем не дружу. К сожалению. Надо учиться, да все никак не сподвигнусь.

Лара: Bulba: Наша логика -- самая логичная в мире! Назовем праздник Масленицей, а едим блины, а не масло.

shateo: Мои блинчики. Рецепт очень простой. 3 яйца, 0,5 л молока, около1,5 стакана муки, ложка растительного масла, соль сахар. Честно говоря делаю все на глаз)) так что каждый раз по разному получается:) На кефире пробовала, но без воды.. Лара : гашеной соды А без соды не получится? А то я не умею..

Лара: shateo : А без соды не получится? А то я не умею.. А я не знаю. Я делаю не на соде, а с пекарским порошком-разрыхлителем. Сыплю его прямо в муку и все. Гасить не нужно. Но гасить несложно. Возьми большую ложку, в неё соду и залей чуть уксусом, она пошипит, пузырьки пойдут. И готово. Увидишь сразу.

Татьяна: можно без уксуса, кефир соду гасит или горячее молоко.

Спика: Татьяна : можно без уксуса, кефир соду гасит или горячее молоко. Я, как химик, вообще не понимаю смысл "гасить соду уксусом" и ждать пока пошипит... Это или убрать излишки соды, или сделать "нужные пассы"... Сода в кислой среде нейтрализуется с выделением оксида углерода (СО2), понимаю: смешать соду со сметаной... Сода при нагревании также выделяет тот же СО2... Зачем гасить, а? Вроде бы наша задача - сделать выпечку рыхлой, с пузырьками, так?

Lana: Спика : Зачем гасить, а? Не знаю с химической точки зрения, но считается, что испеченный продукт будет с запахом и вкусом соды, если ее предварительно не погасить лимонным соком или уксусом Лично я гашу по этой самой причине.

Татьяна: Спика : наша задача - сделать выпечку рыхлой, с пузырьками для этого и нужен процесс : Сода в кислой среде нейтрализуется с выделением оксида углерода (СО2) Сода при нагревании также выделяет тот же СО2... но только не заранее, а непосредственно в тесте. Поэтому если есть кислые ингредиенты, то они и погасят, а если нет, то сода останется содой, даст свой привкус и ничего не разрыхлит, поэтому и надо гасить перед закидыванием в тесто.

Борис: Интересно, я ведь всегда успевал по химии, а здесь ничего не понимаю

илиада: Я стараюсь использовать рецепты без соды, но иногда без неё не обойтись, например, в бисквите. Тогда я гашу соду прямо в тесте. Замешиваю обычное тесто по рецепту, только с негашеной содой. А перед выливанием в форму добавляю разведенную лимонную или уксусную кислоту и размешиваю снизу вверх. Тесто сразу светлеет и поднимается.

Лара: илиада : Я стараюсь использовать рецепты без соды А оладьи ты печешь?

Татьяна: илиада : без соды, но иногда без неё не обойтись, например, в бисквите прям ножом по сердцу Бисквит поднимают взбитые в крепкую пену белки

илиада: Лара : А оладьи ты печешь? Пеку, но тогда сода гасится кефиром. Татьяна : Бисквит поднимают взбитые в крепкую пену белки Ой. Это у меня такой экономный рецепт был. Там яиц мало нужно.

shateo: Лара : екарским порошком-разрыхлителем. Ммм, пошла пробовать с ним печь пока масленица не кончилась:) Чувствую себя таким лохом.. с содой боюсь не справлюсь)

Lana: Lana : Вот на днях сделаю и сфотографирую процесс. "На днях" растянулось на месяц.. И это не от лени, а из-за боязни пережр... далеко не диетического блюда! Но сегодня сделала по просьбе страдающих из-за моих вечных диет домашних. Делаю я блины самым простым способом, без соды и кефира. Все на глазок. В миску разбиваем три-четыре яйца, взбиваем венчиком (не люблю комбайны). Туда же пакетик ванильного сахара, сахарного песка по вкусу - 1-2 столовых ложки, щепотка соли. Перемешиваем с полстакана муки. Заливаем стакан молока. Перемешиваем до однородной массы. Снова засыпаем полстакана муки, перемешиваем. Заливаем пол стакана воды. Вода не горячая. Снова полстакана муки - перемешиваем. Добавляем молока уже на глаз - чтобы легко размешивалось и мешаем до однородной массы. Еще раз полстакана муки - перемешиваем и уже в конце добавляем столько воды, чтобы тесто стало жидким, как густые сливки. Оно должно с поварешки сливаться сплошной струей и легко разливаться по сковородке. Во время жарки блинов тесто может чуть-чуть загустевать, нужно добавить немного молока или воды. И последний штрих - вливаем в тесто 1/3 стакана растительного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Полстакана муки - это условно. Если тесто будет получаться густым - муки меньше, если жидким - чуть больше. Главное, чтобы не сразу вбухать всю порцию муки, молока и воды, а вот так, поочередно. Не знаю, почему, но по-другому у меня блины получаются ломкими и толстыми. А так - тонюсенькие и эластичные. Еще один нюанс - одну сторону блина жарим чуть дольше, чем вторую, тогда потом блинчик будет хорошо заклеиваться. А вообще они жарятся одна сторона секунд 15-20, а вторая - секунд 5-7. Начинка может быть любая. Обычно я делаю с творогом и изюмом, а сегодня сделала с вишней, которая в собственном соку. Вишня из компота не идет. Вот несколько фотографий процесса. Само изготовление блинов не снимала - все это умеют. Вот готовые блины. Их я начиняю вишней, заранее отстоявшейся в дуршлаге и посыпанной сахаром. Делаем один ряд из вишни, чтобы трубочка получилась тоненькой, и заворачиваем. Перед подачей на стол чуть-чуть поджариваем на сковородке (у меня они еще не поджаренные). Такие же блины можно сделать и с мясом, и с печенкой, и с картошкой, просто сахара нужно положить совсем чуть-чуть. Обычно начинки не хватает, тогда оставшиеся блины можно съесть со сметаной или вареньем! Я так даже больше люблю. Приятного аппетита!

Лара: Блины всегда идут хорошо.



полная версия страницы