Форум » Кулинарный техникум » Блины, оладьи, сырники.. » Ответить

Блины, оладьи, сырники..

Татьяна: Поделитесь рецептиком хорошим. Я их не люблю, но вроде надо. А те, которые делаю, всегда немножко резиновые, чтобы я не предпринимала.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Лара: Блины - это класс. Я делаю на кефире. Это мой самый любимый рецепт. 400мл.кефира 650 мл. минеральной воды с газом 3 яйца 0,5 ч.л.соли 0,5 ч.л. гашеной соды 2 ст.л сахара 10 ст.л. с горкой муки 3 ст.л. раст.масла Отделяю белки от желтков. Белки взбиваю в крепкую пену. Когда тесто готово, оставляю чуть-чуть постоять, чтобы мука разошлась, а потом осторожно добавляю белки. Люблю этот момент, тесто сразу становится совсем другим, такая приятная консистенция. Густоватое такое тесто кажется. Выпекаю на двух сковородках. Смазываю только перед первым блином. Нальешь на сковороду, а тесто сразу дырочками идет. Каждый готовый блинчик смазываю маслицем и в стопочку складываю (не в водочную, а на тарелку). Пропитываются. Ммммм. Пышные получаются. Фотки к сожалению нет. Как-то я не фотаю процесс.

илиада: А я на молоке. 3 желтка растираю с 2 ст.л сахара. Доливаю 0,5 молока, 1ст.л. крахмала и муки и до густоты сметаны. Потом 3 ст.л. раст. масла и развожу кипятком до нужной густоты. Потом взбиваю оставшиеся белки с щепоткой соли, аккуратно вмешиваю и сразу пеку.

Lana: Лара : Как-то я не фотаю процесс. Ну так в следующий раз!Ждем фоток! илиада, и от тебя тоже! Лида, а крахмал зачем? Я совсем по-простому делаю блинчики. Вот на днях сделаю и сфотографирую процесс.


илиада: Lana : Лида, а крахмал зачем? Это рецепт бабушки моей подруги. Она говорила, что от крахмала они не рвутся. И по этому рецепту можно делать блины разной толщины. Когда есть время - можно и с салфеточками повозится, только развести пожиже. Нет времени, то погуще. Они все-равно с дырочками выходят.

Виктор_Ч: Вот с тестом я совсем не дружу. К сожалению. Надо учиться, да все никак не сподвигнусь.

Лара: Bulba: Наша логика -- самая логичная в мире! Назовем праздник Масленицей, а едим блины, а не масло.

shateo: Мои блинчики. Рецепт очень простой. 3 яйца, 0,5 л молока, около1,5 стакана муки, ложка растительного масла, соль сахар. Честно говоря делаю все на глаз)) так что каждый раз по разному получается:) На кефире пробовала, но без воды.. Лара : гашеной соды А без соды не получится? А то я не умею..

Лара: shateo : А без соды не получится? А то я не умею.. А я не знаю. Я делаю не на соде, а с пекарским порошком-разрыхлителем. Сыплю его прямо в муку и все. Гасить не нужно. Но гасить несложно. Возьми большую ложку, в неё соду и залей чуть уксусом, она пошипит, пузырьки пойдут. И готово. Увидишь сразу.

Татьяна: можно без уксуса, кефир соду гасит или горячее молоко.

Спика: Татьяна : можно без уксуса, кефир соду гасит или горячее молоко. Я, как химик, вообще не понимаю смысл "гасить соду уксусом" и ждать пока пошипит... Это или убрать излишки соды, или сделать "нужные пассы"... Сода в кислой среде нейтрализуется с выделением оксида углерода (СО2), понимаю: смешать соду со сметаной... Сода при нагревании также выделяет тот же СО2... Зачем гасить, а? Вроде бы наша задача - сделать выпечку рыхлой, с пузырьками, так?

Lana: Спика : Зачем гасить, а? Не знаю с химической точки зрения, но считается, что испеченный продукт будет с запахом и вкусом соды, если ее предварительно не погасить лимонным соком или уксусом Лично я гашу по этой самой причине.

Татьяна: Спика : наша задача - сделать выпечку рыхлой, с пузырьками для этого и нужен процесс : Сода в кислой среде нейтрализуется с выделением оксида углерода (СО2) Сода при нагревании также выделяет тот же СО2... но только не заранее, а непосредственно в тесте. Поэтому если есть кислые ингредиенты, то они и погасят, а если нет, то сода останется содой, даст свой привкус и ничего не разрыхлит, поэтому и надо гасить перед закидыванием в тесто.

Борис: Интересно, я ведь всегда успевал по химии, а здесь ничего не понимаю

илиада: Я стараюсь использовать рецепты без соды, но иногда без неё не обойтись, например, в бисквите. Тогда я гашу соду прямо в тесте. Замешиваю обычное тесто по рецепту, только с негашеной содой. А перед выливанием в форму добавляю разведенную лимонную или уксусную кислоту и размешиваю снизу вверх. Тесто сразу светлеет и поднимается.

Лара: илиада : Я стараюсь использовать рецепты без соды А оладьи ты печешь?

Татьяна: илиада : без соды, но иногда без неё не обойтись, например, в бисквите прям ножом по сердцу Бисквит поднимают взбитые в крепкую пену белки

илиада: Лара : А оладьи ты печешь? Пеку, но тогда сода гасится кефиром. Татьяна : Бисквит поднимают взбитые в крепкую пену белки Ой. Это у меня такой экономный рецепт был. Там яиц мало нужно.

shateo: Лара : екарским порошком-разрыхлителем. Ммм, пошла пробовать с ним печь пока масленица не кончилась:) Чувствую себя таким лохом.. с содой боюсь не справлюсь)

Lana: Lana : Вот на днях сделаю и сфотографирую процесс. "На днях" растянулось на месяц.. И это не от лени, а из-за боязни пережр... далеко не диетического блюда! Но сегодня сделала по просьбе страдающих из-за моих вечных диет домашних. Делаю я блины самым простым способом, без соды и кефира. Все на глазок. В миску разбиваем три-четыре яйца, взбиваем венчиком (не люблю комбайны). Туда же пакетик ванильного сахара, сахарного песка по вкусу - 1-2 столовых ложки, щепотка соли. Перемешиваем с полстакана муки. Заливаем стакан молока. Перемешиваем до однородной массы. Снова засыпаем полстакана муки, перемешиваем. Заливаем пол стакана воды. Вода не горячая. Снова полстакана муки - перемешиваем. Добавляем молока уже на глаз - чтобы легко размешивалось и мешаем до однородной массы. Еще раз полстакана муки - перемешиваем и уже в конце добавляем столько воды, чтобы тесто стало жидким, как густые сливки. Оно должно с поварешки сливаться сплошной струей и легко разливаться по сковородке. Во время жарки блинов тесто может чуть-чуть загустевать, нужно добавить немного молока или воды. И последний штрих - вливаем в тесто 1/3 стакана растительного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Полстакана муки - это условно. Если тесто будет получаться густым - муки меньше, если жидким - чуть больше. Главное, чтобы не сразу вбухать всю порцию муки, молока и воды, а вот так, поочередно. Не знаю, почему, но по-другому у меня блины получаются ломкими и толстыми. А так - тонюсенькие и эластичные. Еще один нюанс - одну сторону блина жарим чуть дольше, чем вторую, тогда потом блинчик будет хорошо заклеиваться. А вообще они жарятся одна сторона секунд 15-20, а вторая - секунд 5-7. Начинка может быть любая. Обычно я делаю с творогом и изюмом, а сегодня сделала с вишней, которая в собственном соку. Вишня из компота не идет. Вот несколько фотографий процесса. Само изготовление блинов не снимала - все это умеют. Вот готовые блины. Их я начиняю вишней, заранее отстоявшейся в дуршлаге и посыпанной сахаром. Делаем один ряд из вишни, чтобы трубочка получилась тоненькой, и заворачиваем. Перед подачей на стол чуть-чуть поджариваем на сковородке (у меня они еще не поджаренные). Такие же блины можно сделать и с мясом, и с печенкой, и с картошкой, просто сахара нужно положить совсем чуть-чуть. Обычно начинки не хватает, тогда оставшиеся блины можно съесть со сметаной или вареньем! Я так даже больше люблю. Приятного аппетита!

Лара: Блины всегда идут хорошо.

Liza: Lana : Такие же блины можно сделать и с мясом, и с печенкой, и с картошкой, просто сахара нужно положить совсем чуть-чуть Одним словом можно все что есть под рукой Я бывало тушеную капусту взбивала с яйцами и перемазывала блинчики как тортик и в духовку.

Lana: Liza : перемазывала блинчики как тортик Хорошая идея! Я вообще все, что с капустой, люблю!

илиада: Lana : Я вообще все, что с капустой, люблю! Капуста - это хорошо, тоже люблю. А есть такая трава - джусай. В Казахстане мы её постоянно ели, а тут редко когда найдешь. Но всегда ищу, она такая вкусная!!! Сырая слегка похожа на черемшу, так же пахнет чесноком, только нежнее и сочнее. А если потушить, тоже можно с яйцом, то вкус просто замечательный. Можно хоть так съесть, хоть в начинку.

Лара: илиада : А есть такая трава - джусай. В Казахстане мы её постоянно ели, а тут редко когда найдешь. Но всегда ищу, она такая вкусная!!! Напомнило Знай же, в нем недостает одной травки, которой здесь, в вашей стра- не, совсем не знают и которая называется "чихай-трава". Без нее паштет не будет паштет-сюзерен, и твоему государю никогда не удастся кушать его в таком виде, в каком он подается мне.

Liza: Что-то не нашла раздела блюд из овощей. Выставлю сюда. Понравился рецептик простенький . Так сказать, на основе блина. ну я как обычно , все ложу "на глаз" . Рулеты из кабачков с чесноком и майонезом. Берем 2 молодых кабачка (приблизительно полкило) Натираем их на среднюю тёрку. Перед этим взбиваем 2-3 яичка + 2-3 ложки кислого молока (кефира) + щепотку соды.+ соль Слегка отжав протертые кабачки добавляем в смесь , перемешиваем и добавляем муку так чтобы было слегка жидче чем на оладки и гуще чем на блинчики, естественно. Я обычно ещё немного вливаю подсолнечного масла в тесто, потом можно и на "сухой" сковородке жарить. Но для начала наливаем немного масла и на разогретую сковородку выкладываем тесто так чтобы испечь не толстый блинчик на всю сковородку. Поскольку тесто не растекается как при выпечке блинчиков, то я выкладываю тесто на сковородку и быстро "размазываю" смоченной в масле ложкой. Выпекаем блинчик с обеих сторон. Обычно из такого количества продуктов получается 7-8 блинов. Они гдето около 4-5 мм толщины должны быть. Даем им полностью остыть. В это время давим на чесночницу пару зубочков чеснока и перемешиваем с майонезом. Когда блины остыли, перемазываем их майонезом с чесноком и скручиваем в рулетики. У кладываем в "посудину" и ставим хотя бы на полчасика в холодильник. Очень вкусно. Я иногда для начинки ещё тру в майонез с чесноком сырок.

Лара: Я живу в тупой стране. Они не любят чеснок.

KAK: Лара : Они не любят чеснок если бы только это, они еще и воевать на нас полезли.

Лара: KAK : они еще и воевать на нас полезли. Я и говорю. Тупые. Сколько раз получали по ушам и снова лезли. Еще в 1242 году мозги отморозили и всё.

Liza: А эти блинчики и просто со сметанкой вкусные.

Лара: Но я то чеснок люблю. Вот тут и проблема.

Борис: Чесночок бывает изумительно хорош в таких вещах. Намедни я купил бутылочку итальянского оливкового масла с чесночком, нерафинированного. А у моих друзей в тепличке выросли помидорки сорта "розовый мед". И мы устроили безобразие из этих помидоров, масла с чесночком и салатного репчатого лука (белого), нарезанного кольчиками и потом немного помятого. К этому - копченые морские ракушки и Grauer burgunder из Пфальца, 2010 годика. Будете смеяться, но, если бы не чесночок, половины удовольствия бы не было.

Лара: Борис : Grauer burgunder А почему серый? Борис : Будете смеяться, но, если бы не чесночок, половины удовольствия бы не было. Вот и я о том же, ну не то без него. И приходится часто отказывать себе.

Борис: Лара : А почему серый? Видимо, потому, что вино из него не содержит практически никакой желтизны. Подробнее http://germania-online.ru/gesellschaft/obshchestvo-detal/datum/2013/07/03/vina-germanii-burgunder.html

Инесса Арманд: Борис : если бы не чесночок, половины удовольствия бы не было. Ага, согласна. Еду сегодня утром в нашем автобусе на работу, а сзади сел получивший вчера свою половину удовольствия сослуживец. Ну что, пришлось отсесть на другое кресло.

Татьяна: от меня тоже в автобусе сегодня отсели я везла буженину еще горячую, в два слоя фольги упаковала и в пакет, а она все равно пахла

Лара: Татьяна : от меня тоже в автобусе сегодня отсели А я бы к тебе подсела

Battsy: Лару нужно ловить на буженину

Liza: Сегодня "Маковей". В этот день всегда бабушка пекла коржи (такие бооольшие пышные толстые блины на сковородке) делала ситу с медом и маком и .... Общем я сегодня таки вспомнила детство. Даже удивилась , что такие вкусные получились.

илиада: Liza : ситу с медом и маком и Понятия не имею, что это такое, но состав вызывает аппетит, что мне сейчас опасно. Так что, поищу завтра.

Liza: илиада : Так что, поищу завтра. Я не в курсе что там покажут поиски . Но я делала так Коржи. Стакан кислого молока , 2 яйца, муки как получится, чуток соли и сахара немножко, пару ложек постного масла и пол чайной ложки соды. Месим так чтобы было очень мягкое тесто (я вымешиваю и разделяю не на муке а постным маслом мажу стол и руки ). ну и на сковородке выпекаем на малом огне и под крышкой. Мак прокручиваю через кофемолку , смешиваю с медом слегка разведенным кипяченой холодной водой. Я на три ложки меда дала 2 ложки воды. Мед свежий этого года. Потом коржи ломаем и просто макаем в мед с маком. Да все слишком просто, по деревенски, но таки вкусно. У бабушки был такой большой макогон и крынка где терли мак (ведь пекли ещё и пироги с маком), получалось вкуснее чем на кофемолке. И ещё и рулет с маком созрел. Но это уже , так скать, проза

Lana: Вкуснятина! Люда, напиши поподробнее рецепт своего рулета с маком. Особенно тесто и с чем мак перемешивать для начинки.

Liza: Lana : напиши поподробнее рецепт своего рулета с маком. А что писать то Обыкновенное слегка сладкое дрожжевое тесто по принципу "из того что было" . замесил, дал подойти, раскатал и посыпав маком с сахаром свернул в рулет и ... Мак заранее промываю и сушу, потом в нужный момент через кофемолку прокручиваю и смешиваю с сахаром приблизительно 1:1 или сахара чуть меньше. Это печиво из серии почти на скорую руку. В качестве начинки бывает и какао с сахаром и повидло и кокосовая стружка с сахаром . И с корицей с сахаром нам нравится. А вообще в последнее время я стала бааальшой лодырь относительно выпечки.

Спика: Подсела на жирненько-жарено-вредные, но вкусненькие Блиц-рецепт "Хачапури" Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком - просто находка. Настоятельно рекомендую попробовать. Сыр твердый (тертый) — 200 г Укроп (зелень ) — 100 г Яйцо куриное — 2 шт Сметана — 200 г Мука пшеничная — 2 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. Выкладываем все продукты сразу: натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованую зелень укропа и две столовые ложки с большой горкой муки. В моем случае сыр "Маасдам", он очень ароматный. Смешиваем ложкой до однородной массы, без фанатизма. Не нужно ничего взбивать. В этом и состоит вся прелесть рецепта. А результат - просто фантастический! Вы убедитесь в этом сами. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут. рецепт из сети, зелень я меняю, то укроп, то пополам с петрушкой, то одну петрушку.



полная версия страницы