Форум » Кулинарный техникум » Торты и разная выпечка. » Ответить

Торты и разная выпечка.

Lana:

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Лара: Если вы делаете пироги, оставьте немного дрожжевого теста. Попробуйте, может быть вам понравятся пампушечки. Тесто поделить на кусочки, скатать шарики (не более 5-6 см в диаметре). Можно из кусочков сделать колбаски и завязать их в узелок. Сковороду разогреть хорошенько, вылить на неё примерно 150 мл горячей воды, добавить кусочек масла и как минимум полчайной ложки соли. Опустить пампушки в воду кипящую, не очень тесно их располагая, так как они увеличатся немного в объеме. Накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Сначала они будут вариться. Потом вода выкипит, но вы наберитесь терпения и подождите, пока они на масле поджарятся. Только не передержите, они не должны подгореть. Но и рано не снимайте. Корочка внизу должна получиться румяная, золотисто-коричневая, хрустящая. Ах, как их готовила моя бабушка! И к ним непременно варила компот. Мы, ещё будучи детьми, съедали сначала верхушку, а потом хрустели аппетитной, солоноватой корочкой, запивая сладким компотом. В детство хочу

Лара: 250 гр маргарина растопить 100 гр сахара 1 пакетик ванильного сахара 4 желтка соды 1/4 л молока 250 гр муки смешать, добавить 4 взбитых белка. Выпекаем. Получается вот это Собакен слюнки глотал и жалобно заглядывал в глаза. Пришлось тоже угостить.

Борис: Торты, выпечка... Сколько возни! А если пригорит? Оставим девушкам возню с тестом и прочими финтифлюшками, ну разве только будем у них на подхвате - это можно, за получившийся продукт ответственности не несем. А вот как сделать быстро и и без проблем красивый и вкусный десерт, чтобы угостить дам? Предлагаю свой вариант. Купить ТОЛЬКО ДВА ПРОДУКТА: 1. Полтора килограмма апельсинов 2. Баллончик с взбитыми сливками. Все! Не надо никакой посуды (кроме ложечек, можно одноразовых). Все апельсины режем пополам поперек долек. Ложечкой вынимаем мякоть. Корки-полушария будут служить посудой для десерта. Заливаем в корки взбитые сливки. Кидаем во взбитые сливки кусочки апельсина. Каждый получает свой персональный десерт. Вкусно, быстро и элементарно просто. Желающие повыпендриваться могут чем-нибудь сверху посыпать - шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, перцем, горчицей, чем хотите. На мой взгляд вкуснее просто так.


Lana: Борис, какая классная мысль! Борис : Желающие повыпендриваться могут чем-нибудь сверху посыпать - шоколадной крошкой Я-таки повыпендриваюсь, пожалуй!

илиада: Lana : Я-таки повыпендриваюсь, пожалуй! Борис : перцем, горчицей,

Лара: Борис : Торты, выпечка... Сколько возни! А если пригорит? Так следить надо Борис : сделать быстро и и без проблем красивый и вкусный десерт Десерт понравился. Но торты можно и проще делать. Например блинный. Хотя с другой стороны для многих этот торт сложен в приготовлении по той причине, что у них просто не остается блинов для него. Но если вдруг у вас завалялся десяток блинчиков, которые уже остыли и подсохли, приняв довольно неаппетитный вид - не отодвигайте их. Всего-то и надо сделать заварной крем. И к нему взять фрукты, можно замороженные ягоды. Ягоды (малину к примеру) разморозить, бананы порезать тонкими кружочками. Блинчик - крем - бананы и ягодки - блинчик - крем - блинчик - крем - бананы и ягоды - и так пока не закончатся блины (или крем). Главное верхний блинчик смазать кремом. И все это в холодильник. Несколько часов (ночь) дать настояться. Оставшийся сок от размороженных ягод смешать с сахаром. Тортик разрезать и полить получившимся сиропом. За уши не оттащить от этого тортика.

Татьяна: Сохраню здесь свои куличи, а то книжку опять полдня искала Я делаю по первому рецепту. 1,5 стакана молока, б яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке, мука (получается 1,5 кг примерно) В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, (побольше - это опара,подальше - это желтки, стертые с сахаром и ванилином) добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, (я изюм на этой стадии добавляю) все это перемешать, получится как в дальней миске добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Добавляя муку постепенно вымешиваю тесто на столе (по рецепту хотят негустое веселкой выбивать, но это тяжело). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, еще раз хорошенько его вымешать и разложить по формам на четверть или треть формы Печь минут 40 при 210°С

S.Vakhtang:

Татьяна: ты чего такой грустный? у нас еще парочка куличей осталась и кусочек пасхи

S.Vakhtang: Мама в Ереване моя ... скоро полечу натрескаюсь эклеров , полегчает ...

Татьяна: Пасху тоже сохраню уже свою 0,5 кг творога (9-20%) 100 г сливочного масла 3 яица 100 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 250 мл сливок (10-20%) 100 г изюма ≈100 г мармелада Творог размешать с размягченным маслом, изюмом, мармеладом. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки и медленно довести до кипения, непрерывно орудуя венчиком, получится что-то вроде киселя молочного, главное не передержать - масса на глазах начнет густеть В творог добавить яичную массу, перемешать. Выложить массу в пасочницу, пока не было пасочницы, я в дуршлаг выкладывала. Поставить в горшок, чтобы было куда стекать сыворотке, сверху тарелку с гантелями и на 12 часов в холодильник. Красивый результат в этот раз не успела зафиксировать, быстро слопали, но было примерно как и раньше

Татьяна: S.Vakhtang : натрескаюсь эклеров это хорошая идея, что-то давно мы не делали эклеров

Lana: Таня, какая же ты молодец! Просто завидую! Я такими трудоемкими вещами не занимаюсь Переношу в список.

Лара: Услышала про пирожки, которые можно выпекать в духовке завернутыми в бумагу. Решила попробовать. Приготовила тесто. Слепила пирожки. Пекарскую бумагу нарезала полосками по размеру пирожков, каждый лист намазала маслом (масло мягкое, кисточкой хорошо мажется). Пирожки аккуратно завернула, без особого усердия. Полежали ещё 20 минут, чтобы пирожки чуть поднялись внутри свертка. Вот так примерно это выглядит. Духовка на 180 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут, видно, как пирожки внутри зарумянятся. Развернула. Мои были с клубникой и сахаром. Некоторые побежали, потому что плохо залепила. На вкус странно, никогда так не пекла. Но совсем не плохо. На мой взгляд такие можно делать не со сладкой начинкой. Хорошо подойдут для бульонов или супов. Должно быть вкусно.

илиада: Лара : На вкус странно Интересно, как? Я сначала подумала, что это только для красоты. Придется попробовать.

Лара: илиада : Интересно, как? Я сначала подумала, что это только для красоты. Придется попробовать. Это среднее между пирожками в духовке и на сковородке. Пекутся то они в духовке, но бумага промаслена и частично они как бы со сковороды. Короче такая смесь.

Lana: Ой как интересно! А тесто какое сделала? Напиши поподробнее.

Лара: Lana : Ой как интересно! А тесто какое сделала? Напиши поподробнее. У меня бабушка обалденный кулинар была. И выпечка у неё была вкусная до обалдения. Однажды, ещё будучи ну ооочень молодой, я попросила её научить меня делать тесто. Нет проблем - сказала бабушка - смотри и учись. Она взяла миску и начала в неё что-то кидать, смешивать, добавлять.... Учения не получились. Мне нужен был рецепт: столько грамм того, столько этого... А у бабушки был глазомер. Я этого понять не могла. Будучи уже постарше, я получила от кого-то рецепт, который сохранила до сих пор. 1 стакан сметаны 3 яйца 3 ст.л. сахара 300 гр теплой кип. воды. 1/2 стакана раст. масла дрожжи, соль. Муки - сколько понадобится. Я даже сделала тесто по этому рецепту. К моему удивлению оно получилось очень хорошим. С тех пор прошло уже столько лет. И я заметила, что постепенно превращаюсь в мою бабушку Я беру все на глаз, собираю все, что есть в холодильнике и каждый раз удивляюсь, что получается неплохо.

Lana: Отлично, спасибо! Попробую сделать и покажу тут, что получилось!

Лара: У меня сегодня торт "Филадельфия". Легкий в приготовлении, не требующий выпечки. Оставляющий место для фантазии. И всегда вкусный. Продукты Печенье может быть любое. Желатиновый порошок для желе я взяла с лимонным вкусом. Но может быть конечно всё, что нравится. Для начала 200 гр печенюшек в пакет и раскатать их до крошки Потом к этой крошке добавть 100 гр растопленного масла. Перемешать. Получится довольно сыпучая масса. Укладываем на дно формы. Разравниваем. После того, как торт постоит в холодильнике, масло затвердеет и основа торта станет вполне себе сносной. 250 гр сливочного сыра Филадельфия (по сути это творог ) смешиваем с 6 ст.л. сахара, ванильного сахара и немного лимонного сока. Взбиваем 2 баночки сливок с двумя пакетиками укрепителя. Желатиновый порошок заливаем чашкой воды, даем минут 10 постоять, потом на огне медленно помешивая нагреваем, но не кипятим. Смешиваем все три компонента вместе. Выливаем на основу торта, разравниваем. В холодильник. Желательно на всю ночь. Вытащив из холодильника, острым тонким ножом отделить торт от стенок формы. Утром украшаем по желанию и возможностям. Едим. У меня сегодня грустный день. Осень пришла. Холодно на улице. Поэтому я просто покидала сверху яркие ягодки красной смородины.

Lana: Ой какой тортик! Это, в принципе, творожник? Я тоже часто делаю торт из печенья. Правда, из такого длинненького еще ни разу не делала - оно мне что-то твердоватым всегда кажется, нет? А из обычного прямоугольного делаю часто. Вот на выходные сделаю и покажу тоже.

Liza: Лара : Взбиваем 2 баночки сливок Это какие баночки по объему? И сливки какие - магазиное жирное молоко которое называют "сливки" или настоящие деревенские сливки , которые густые как масло? Лара : с двумя пакетиками укрепителя. а это что из себя представляет чем заменить можно ? Идея понравилась, тоже надо попробовать.

Лара: Liza : Это какие баночки по объему? И сливки какие - магазиное жирное молоко которое называют "сливки" или настоящие деревенские сливки , которые густые как масло? Магазинные 30%, баночка 200 гр. Liza : а это что из себя представляет чем заменить можно ? А я не знаю, как это по-русски. Порошок, который держит взбитые сливки, чтобы они не опадали. Но это можно опустить. Всё равно благодаря желатину все держится хорошо. Главное сливки взбить.

Lana: Лара : А я не знаю, как это по-русски. Порошок, который держит взбитые сливки, чтобы они не опадали. Это пудинг.

Лара: Lana : Это пудинг. Нет, это другое.

Lana: Тогда не знаю.. Я сливки именно с порошковым пудингом взбиваю

Liza: Девочки, спасибо. "Сливочная" суть понятна - бум фантазировать на эту тему , поскольку в рецепте сказано Лара : Оставляющий место для фантазии.

Татьяна: Liza : бум фантазировать на эту тему и это правильно сливки вообще можно заменить взбитыми белками, если сальмонеллеза не боитесь

shateo: А у нас сегодня праздник:) У моей бабушки день рождения. Поэтому я сегодня экспериментировала с тестом. Тесто очень простое, не сдобное. Дрожжи - 1 пакет, я использовала сухие, те которые идут пакетик на килограмм и делила пополам весь рецепт. То есть 0,5 пакетика Вода теплая - 2 стакана, у меня один Сахар - 2 стол. ложки, у меня, соответственно одна Раст. масло - 2 стол. ложки (сколько у меня, думаю говорить не надо)) Мука на глазок, что бы замесить тесто. У меня вышло 2,5 - 3 стакана Соль по вкусу В стакане воды развести дрожжи. Вылить в миску для теста. Добавить сахар. размешать. Добавить остатки воды и масло. Посолить. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Поставить подниматься. Перемешивать два раза, когда поднимется в третий - тесто готово. У меня не хватило времени на подготовку начинки, так что поднималось 4 раза. Поднимается легко - сдобы нет. Начинка. Так как год сливовый, начинка была сливы с яблоками. Тут ничего не измеряла , все на глазок. Стоит учитывать сладость. У меня яблоки были кислыми, слива сладкая. Итог: А из остатков теста слепила булочки. Украсила миндальной стружкой и шоколадом:

Liza: Действительно, все гениальное просто. И, кстати, вкусно. А такие булочки-"дульки" я тоже делаю временами. Но из теста "какое получится".

Лара: shateo, Эх, каждый день бы что-нибудь пекла. Но потом же мама родная не узнает

Татьяна: Утащила из Инета, когда сделаю, свои вставлю, пока пусть полежат, чтобы не потерялись http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574438809&photoType=0 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574440089&photoType=0 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574440345&photoType=0 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574441369&photoType=3 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574441625&photoType=0 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574441881&photoType=3 http://ia119.mycdn.me/getImage?photoId=505574447001&photoType=3

Lana: Хотела глянуть, что ты там утащила - ничего нет, только написано, что фото находится на сайте "Одноклассники"

Татьяна: ну, тогда потерпи чуток, кое-что в выходные сделаю, выставлю свое

Лара: Таня = интриганка. Заинтриговала и в кусты.

Lana: Сделала сегодня тортик наподобие Лариного. Вот все ингредиенты. 1. Орехи. 2. Слив. масло. 3. Шоколад. 4. Печенье для тортов.(но можно и простое песочное печенье) 5. Сливки 32 процента (но можно и больше). 6. Пачечку пудинга. 7. Молоко. 8. Листик кальки. Сначала готовим сливки: в чашку из-под миксера ссыпаем пудинг, сливки и стакан молока. Взбиваем миксером 3-4 минуты до крутой пены. Так же вначале готовим шоколад - пока мы выкладываем печенье, он немного охладится. В чашку кладем шоколад (количество по вкусу), 30-40 гр. сливочн. масла., 3-4 столовых ложки молока. На секунд 30 в микроволновку, вытаскиваем и размешиваем шоколад, пока он не растворится и масса не станет однородной. Кальку укладываем на дощечку. Первый слой печенья смачиваем в холодном молоке, чтобы торт не катался по бумаге. Выкладываем на бумагу. Взбитыми сливками смазываем первый слой. Сверху кладем следующий слой печенья, но уже не смоченный в молоке. Снова сливки. Слой печенья. Я сделала пять слоев, но тут можно играться - кто как любит. Так же можно сделать сливки шоколадные, клубничные, и т.д. Эти ванильные. А печенье может быть не светлым, а шоколадным. Тогда растапливать можно белый шоколад. Верхний слой и бока смазываем сливками и засыпаем молотыми орехами. Затем заливаем растопленным шоколадом. Можно залить сплошным слоем, но мне так очень сладко, поэтому заливаю полосочками. Несколько раз делала с черносливом - прокладывала его между слоями, но не густо, а то печенье не пропитается. Короче, есть место для фантазии. И делать это очень просто и быстро. Убирать после готовки намного дольше.. Приятного аппетита! А, забыла - сразу не кушать, лучше сделать его вечером, поставить в холодильник, а утром он будет уже пропитан и готов к употреблению!

Лара: Такой торт из печенья с кремом в Германии называется "холодная собака" Видимо в пику американской горячей

Lana: А тут он никак не называется)) Просто торт из печенья. А в России моя подруга делала такой тортик и называла его "Рыжик"

Лара: А у меня сегодня обезьяний хлеб. В инете полно рецептов, но никто не знает, почему он так называется. Да и ладно. Главное вкусно Обычное дрожжевое тесто. Делаю на глаз по принципу " я его слепила из того, что было". Вместо растительного масла положила сегодня в тесто сливочного. Дрожжи взяла сухие, размешала их с мукой и все. Теста получилось не очень много. Вот оно уже немного постояло. Хорошее получилось. Поднимается как на дрожжах Как обычно с тестом, его надо помять и снова дать подняться. После этого на стол и разделить на кусочки величиной с грецкий орех. Растопить 100 грамм масла, добавить в него давленного чеснока ( я взяла 1 хороший зубчик, но и второй не будет лишним). Каждый шарик окунать в масло и укладывать в форму (я застелила её бумагой). Вот уже первый ряд Посыпаем сыром. Я сыпала без фанатизма, но если любите - то можно и погуще. Из моего теста получилось ровно 2 ряда ( а больше и не надо, иначе места потом не хватит). Сверху снова сыром посыпать. Надо дать постоять немного в форме, чтобы тесто снова поднялось. В духовке, разогретой до 180 гр., выпекала, накрыв фольгой, примерно 30 мин. Потом убрала фольгу и дала подрумяниться. Нет ничего особенного, просто хлебушек. Хорош с борщом например. Да с чем угодно. А запах во время выпечки...... Ммммммммммммммм... У меня в доме сегодня было очень тихо. Соседи наверное повесились от такого издевательства. Всем приятного аппетита.

Борис: А вот как там у вас, вкусные запахи из дома не наказуемы? Оштрафовать за измывательство над соседями могут?

Лара: Борис : А вот как там у вас, вкусные запахи из дома не наказуемы? Оштрафовать за измывательство над соседями могут? Так далеко не заходят. Полиция здесь адекватная. Но бывают неадекватные соседи. Мне везет, народ нормальный. А у знакомой было раз, она варила холодец. Хороший такой, наваристый. С чесночком. Соседка не вынесла издевательства, пришла к ней высказать претензию, типа нельзя заставлять людей мучиться. Но это скорее исключение.

Лара: Торт "Три молока", о котором я вопрос задала, я делала. Летом к дню рождения. Понравился. Фоток нет. Не до того было. Рецепт взяла из инета. Бисквит был очень пышным. Единственное, что в рецепте не понавилось, это количество сгущенки. Оказалось (на мой вкус) многовато. Можно было спокойно на одну треть уменьшить. Бисквит, залитый смесью молока, очень хорошо пропитался и был необыкновенно нежным. А вот лишняя сгущенка протекла насквозь. Низ торта был в сгущенке. Было слишком сладко. Украсила свежими фруктами и залила белками (по рецепту). Несмотря на это, торт смели просто. Думаю, может к рождеству снова испечь?

Liza: Лара : А у меня сегодня обезьяний хлеб. Ещё одна "обезьяна" сегодня его испекла. Лара : А запах во время выпечки...... Ммммммммммммммм.. Да уж ... Получилось вкусно. С борщиком

Лара: Liza : Получилось вкусно. С борщиком Да. К борщу самое милое дело.

Лара: У меня сегодня кребли. 250 гр кефира 100 гр сметаны 2 яйца 3 ст. ложки сахара соль сода мука - сколько возьмет. Тесто замешивается мягкое. Дать постоять час. Раскатать (стол присыпать мукой), разрезать на небольшие квадратики ( треугольники и прочую геометрию, как получится), в середине каждого кусочка сделать надрез и через него вывернуть один край теста. Выпекать с двух сторон на растительном масле. Во время жарки тесто поднимается. Выпечка получается удивительно нежной. Готовые сначала на салфетку, а потом на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой. Будет сладко. А без сахарной пудры хороши даже к супам и борщу. Из этого количества теста у меня получились две тарелки. Не считая того, что съелось прямо с пылу-жару.

Татьяна: Лара : получились две тарелки Мама раньше к моему приезду такой хворост делала полную 20-литровую кастрюлю. На 2 дня аж хватало

Лара: Татьяна : Мама раньше к моему приезду такой хворост делала полную 20-литровую кастрюлю. Куда ж мне столько? Придется гардероб обновлять

Лара: Татьяна : Мама раньше к моему приезду такой хворост делала А мы хворостом называли немного другое. Тесто делалось как на лапшу, раскатывалось тонко очень, потом нарезалось так же, выворачивалось и выпекалось. Получалась хрустящая выпечка.

Лара: Турецкие пончики "Женские пупочки" для теста : сливочное масло 50 гр. соль - шепотка мука 150 гр. яйца - 2 шт. вода 200 мл. для сиропа: вода 200 мл сахар 200 гр лимонный сок Заварное тесто делается просто: воду с маслом и солью на огонь, вскипятить, снять с огня, бросить всю муку и хорошенько размешать. Получится эластичное тесто. Дать чуть остыть и по одному вбить в него яйца, размешивая до получения однородной массы. Воду с сахаром в кастрюльку, дать закипеть и поварить минут 5. Добавить лимонный сок. Тесто поделить на небольшие шарики (руки предварительно смазать растительным маслом), серединку каждого шарика придавить пальцем. Выпекать во фритюре на среднем огне до золотистого цвета. Сначала выкладывать выпечку на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем на тарелочку и каждый пончик полить ложечкой сиропа. Заварное тесто имеет обыкновение хорошо подниматься при тепловой обработке, поэтому пончики получаются удивительно нежными.

Татьяна: Век живи, век учись - первый раз вижу заварное тесто жаренное, исключительно в духовку его засовывала. Попробую

Лара: Сосиска в тесте.

Lana: Давно мы тут ничего не готовили. Сегодня сделала не-знаю-как-называется.. пирог, наверное, даже два, с разными начинками. Потребовалось: 2 яйца банка сметаны 200 гр банка майонеза 200 гр 1 ч.л. сахара 8 ст. ложек муки с разрыхлителем (если простая мука, добавить разрыхлитель) Начинка любая. Я сделала один с грибами. Сначала пожарить лук до золотистого, а потом добавить грибы. Не зажаривать сильно, они должны оставаться мягкими. Слить лишнее масло через сито. В форму вылить одну половину теста, положить начинку, сверху вторую половину. Поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Второй с творогом с укропом и с зеленым луком, делалось по той же схеме. Кстати, творог сделала сама. Что-то в последнее время пристрастилась к этому делу - нравится больше магазинного. Такой пирог можно сделать и со сладкой начинкой, например, творог с изюмом, только в тесто нужно будет добавить побольше сахара.

Лара: Lana, коту что-нибудь перепало? Или он только наблюдал?

илиада: А я раззява. Только сейчас кота заметила. Слишком голодная была в обед. На пироги засмотрелась.

Battsy: Лара : он только наблюдал? Нюхал. Вон как околоносные мышцы напряжены Lana, отличные пироги, от одного вида слюнки текут! И котик симпатичный

Lana: Лара : Lana, коту что-нибудь перепало? Или он только наблюдал? Да он только попрошайничает! А как до дела дойдет - ничего не ест человеческого, только свой корм и мясо - это весь его рацион илиада : Только сейчас кота заметила. Из серии "Найди кота" Battsy, Инна, спасибо))

Татьяна: мммм, очень захотелось с грибочками Я с рыбой такой делаю - жареный лук и филе любой рыбы

Лара: Ну вот, раздразнили. Завтра сделаю.

Лара: У меня сегодня тортик с яблочным компотом. Для начала приготовить компот. Фотки я почти не делала. Да там и смотреть не на что. Словами всё понятно. Примерно 4-5 хороших (не мелких) яблок очистить и порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. В большой кастрюле развести поллитра яблочного сока, 200 гр сахара и 2 пакетика порошка ванильного пудинга. Вот такого Хорошенько всё венчиком размешать, на плиту, помешивая довести до кипения, чуть-чуть поварить до загустения. Это очень быстрый процесс. Снять с огня и добавить яблоки. размешать и оставить остужаться. Тесто: 125 - 150 гр масла очень мягкого или растопленного, 160 гр сахара, 1 яйцо, щепотка соли, ч.л соды, 200 гр муки. Тесто будет мягким. Берем форму. Я всгда низ выстилаю бумагой для выпечки. Руками выкладываю тесто. Сначала низ, потом стенки. Выкладываю получившийся компот. И в заранее разогретую духовку. 180-200 градусов 20-30 мин. Вытаскиваем Аккуратно тонким ножом отделяем торт от стенок формы. Там ничего не пригорает, может быть только самый верх если чуть-чуть. Снимаю круг и оставляю тортик остужаться как минимум час. В это время уже банка сметаны откинута на дуршлаг. Скапает вода, потом взбить сметану с небольшим количеством сахара. Отличный крем получается. Можно взбить сливки с сахаром и закрепителем. А можно и сметану и сливки смешать взбитые. И всё это сверху на тортик. Тортик очень вкусный получается.

shateo: Последнее время решила печь хлеб сама. Едим мы его не много, а магазинный черствеет быстро(ладно бы толкьо черствел, он еще и плесневеть умудряется), да и не такой вкусный. Процесс не фотографировала, да и он на диво прост. Зато вкусный, без всяких усилителей вкуса и т.д.

илиада: Я пекла хлеб, когда жила последний год в Джамбуле. По необходимости. В магазине хлеба не было, да и ничего не было. Хлеб продавали с машин, похожий на противную вату, иногда и сыроватую внутри. Вместо формы был небольшой казан, поэтому получался круглый каравай. Все хвалили.

Лара: shateo : Последнее время решила печь хлеб сама. Ты печешь в духовке, а не в хлебопечке?

shateo: Лида, у меня формы пока нет) я пеку на противне, поэтому он несколько плоский, хотя и хорошо поднимается. Лара, да, в духовке. И тесто сама замешиваю. На фото ржано-пшеничный. Но вариантов может быть много, это и понятно:)

Лара: Свой хлеб всегда лучше. Ах, незабываемое детство. В деревне у бабульки (тётушка моего отца) была настоящая русская печка. Она сама пекла хлеб. Ну и вкуснотища была с парным молочком. Никакой торт и рядом не лежал.

shateo: И еще похвастаюсь расскажу немного В этом году я решила испечь куличи сама. До этого много лет их пекла бабушка, но сейчас она уже не готовит и последние годы мы куличик покупали. А тут на меня снизошло в виде чешущихся рук вдохновение, без которого, как известно, никуда. Бабушкин рецепт я решила не брать, потому что у него выход получается просто огромный примерно 5-6 средних куличей и 2-3 маленьких. Делить пополам тоже получается много, а в три раза просто лень да и вообще хотелось попробовать что-то новое. В итоге отрыла довольно долгий и трудоемкий рецепт. Но решила рискнуть. Фотографий процесса у меня нет, если бы я еще и их делала, вообще бы никогда не закончила:) Всего время приготовления (вместе с подъемами теста и выпечкой) примерно сутки. Чистой работы над ним примерно часа четыре(сложно судить я параллельно хлеб ставила, но постаралась отделить одно от другого ). Интересно в рецепте то, что тесто заварное, и то, что с длительным подъемом в холодном месте (я убирала в холодильник). Тесто поднималось легко и быстро, опару я вообще еле успела поймать, она всё норовила убежать , тут еще заслуга свежайших дрожжей. Результат оправдал труды. Вкусно и не приторно сладко. Вместо изюма я решила положить курагу. Она дает интересный вкус тесту и немного кислинки. Правда по неопытности я маловато ее положила, можно было раза в два больше спокойно класть. Но срез получился все равно красивым! Жаль только, аромат не передать

shateo: А, да.. почему получилось так много я не поняла. Положила все как положено по рецепту, было обещано 2-3 средних куличика. У меня же получилось два средних и два чуть побольше.

илиада: shateo : почему получилось так много я не поняла. shateo : заслуга свежайших дрожжей. Очень красиво!!! Даже запах слышно.

Лара: shateo, не поняла, а где рецепт? Или ссылка на него? shateo : с длительным подъемом в холодном месте Про такое слышала уже, но сама ещё не делала.

shateo: Лида, спасибо, я старалась:) Кстати, да, эта мысль про дрожжи меня посещала:) Лара, смысла давать ссылку на рецепт нет, хотя фотографии там понятные, но куча обсуждений-комментариев с полезыми советами, которые нужны в процессе готовки и которые автор не учел в написании рецепта. Так что сейчас попробую написать сама

shateo: Кое-где добавила комментарии в скобочках, и еще добавила свои изменения. Тесто мука - 700-1000 г, (не замеряла в итоге сколько ушло, дальше будет понятно почему) дрожжи - 20 г, сливки (10-20%) - 200 мл, молоко - 250 мл, сахар - 285 г (1,5 стакана), ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 150 г, (лучше топленое, у меня не было, топила сама, это не сложно, главное пенку снять и процедить, я не цедила, у меня осадка почти не было) масло растительное - 50 мл, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, соль - 1 чайная ложка, курага (изюм/орехи/мармелад/зефир.. что пожелает душа) Для глазури белок - 1 шт (я взяла из того яйца, которым смазывать), сахарная пудра - 0,5 стакана, (у меня столько не было, поэтому глазурь получилась бледной) сок лимона - 1-2 чайных ложки Приготовление Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до ~35°C). В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать (что бы не было комочков) и оставить в теплом месте на ~15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой. Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, постепенно всыпать просеянную муку (~1-3 столовых ложки, зависит от муки, на вид должна получиться не очень крутая помадка), непрерывно помешивая массу деревянной ложкой и заварить молоко с мукой . В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности(совсем однородно не получится, останутся маленькие комочки, но это не страшно, они потом растворятся). Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.(брать миску больше двух литров!) Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто. Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто (вначале месить в миске до не растекающейся массы, а потом, вывалив на стол и постепенно добавляя муку, вымесить не крутое, но нежное и теплое тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом, тогда оно не будет липнуть к рукам и будет послушным). Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую (чуть больше пяти литров) миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Подошедшее тесто обмять, помесить, снова обмазать маслом и положить в большую миску и поставить в холодильник. У меня в холодильнике оно за первые два часа подошло почти в половину миски, поэтому пришлось обмять немного и поставить обратно. После этого оно стояло примерно 10 часов в холодильнике и подошло полностью. Помыть, распарить, высушить и нарезать курагу. Пересыпать ее мукой, что бы кубики были отдельно друг от друга. После холодильника тесто холодное и твердоватое, поэтому надо помесить подольше, что бы оно согрелось и размягчилось. Ввести курагу и помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (я стенки тоже проложила бумагой). Тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно, я не делала и так румяные получились).В середину кулича можно (но не обязательно, я тоже не делала) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича(и духовки, у меня испеклись за 30 минут, что бы хорошо пропеклись я ставлю вниз духовки плоскую кастрюлю с кипящей водой, тогда они пропекаются внутри и не подгорают снаружи). После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока(от этого смесь побелеет). Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть. Приятного аппетита!

Лара: shateo, вот спасибо.

Татьяна: Люблю слойки с яблоками, сегодня вот такие попробовала сделать Делать просто, по картинкам понятно, намазано лимоном с сахаром, яблочные дольки тоненькие, чтобы не ломались при завертывании Вкусно, но я люблю, чтобы слойки хрустящие были, а эти хоть и пропеклись, но внутри были как сдоба. Наверное из сдобного теста эти розочки лучше делать.

Лара: Татьяна : по картинкам понятно Я тупая, мне непонятно. Поясни. Татьяна : Наверное из сдобного теста эти розочки лучше делать. А ты делала из слоёного? И что там на тесте рядом с яблоками намазано жёлтенькое?

Татьяна: да, делала из слоеного теста, полоски намазала лимоном с сахаром, очень тонкие ломтики яблока обмакнула в сахар и уложила на один край полоски, чтобы круглые краешки выглядывали, вторым краем накрыла и свернула в рулетик. Получилась розочка вот тут подробней http://italianskoemenu.ru/slojki-s-yablokami/ только я сырые яблоки брала

Лара: Татьяна : полоски намазала лимоном с сахаром Вот это я и хотела узнать. Спасибо.

shateo: Татьяна : яблочные дольки тоненькие Можно для пущей неломкости их ненадолго в кипяток опустить, тогда точно не поломаются

Татьяна: тортик сделала без выпечки, как здесь http://cuissone.ru/fruktovyj-tort-2.html только крекеры взяла, но зря, бисквит нужен, но все равно вкусно получилось

Liza: Татьяна, а твой выглядит аппетитней.

Лара: Татьяна, Самое то для лета.

Лара: Альпийская баллада. Что-то так снова в отпуск захотелось. А в холодильнике лежит альпийское масло. Не добавить ли к нему чего-нибудь ещё и устроить чудный вечер. Сказано - сделано. Сначала приготовим фрукты. Пирог сезонный. Что есть, то и берём. Яблоки, персик (шкурку сняла), виноград, можно было сливы, да не купила. Зато есть манго в баночке. Красная смородина для красоты К 100 гр масла 100 гр сахара 2 желтка и немного разрыхлителя. Хорошо растереть. Добавить 100-120 гр муки. Два белка с щепоткой соли взбить в пену и добавить в тесто. Осторожно размешать. Люблю этот процесс. Тесто становится сразу таким гладким и приятным. Хотя на фото и не видно. Художественно раскладываем фрукты. Ставим в разогретую духовку 180-200 градусов примерно 25-30 минут и благополучно забываем. Чуть подгорело. Исправляем косяк. Сахарную пудру разводим лимонным соком и смазываем подостывший пирог. Придаёт приятную кислинку. Чашка чая с пирогом - просто наслаждение.

Kassandra64: А муки не надо?

Лара: Kassandra64 : А муки не надо? Ой, забыла? 100-120 гр Яйца крупные были, так я 120 гр взяла. Сейчас допишу.

Генрих: Лара : разпыхлителя Тоже поправь

илиада: Лара : Ой, забыла? Генрих : Тоже поправь Так к пирогу спешила, что не до точности.

Лара: илиада : Так к пирогу спешила, что не до точности. Вкусно получилось. Такой воздушный. С кислинкой. Генрих, поправила. Спасибо. У меня буквы на клавиатуре русские еле видны. Вечно в соседние тыкаю.

Лара: А у нас же ещё масло осталось. Надо его использовать. Тем более лето на дворе. Сделаем пирог. Лёгонький, как та промышленность. Для начала меленько режем зелёный лук и яйца, сваренные ещё с утра до работы. Не забыть посолить и попробовать. Совсем пресный пирог не вкусный. Тесто тоже без изысков. 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 3 ст. ложки кефира, 3 ст.ложки растительного масла, соль, разрыхлитель. Всё взбиваем, постепенно добавляем стакан муки. Тесто получается как на бисквит. Форму смазываем маслом, выливаем вниз половину теста, на него аккуратно по всей поверхности рассыпаем яйца с луком. Заливаем оставшимся тестом. Разравниваем, хотя в духовке и само распределится. В подогретую уже до 180-200 градусов (зависит от вашей духовки, мне 180 хватает) духовку на 20-25 минут. Отчаянно боремся с желанием заглянуть в интернет. Побеждаем, поэтому про пирог не забываем в этот раз. А он поднялся и подрумянился. Вытаскиваем и вот тут в дело вступает маслице. Кидаем хороший такой кусочек, для себя ведь делаем. Смазываем поверхность, накрываем полотенцем и даём постоять 15 минут. Ах, как пахнет. Пока стоит, можно и чай заварить. Погода прелесть. Накрываем стол на свежем воздухе ( у меня это балкон). У меня там земляничка всё ещё плодоносит. И помидорки за выходные покраснели. Приятного аппетита!

илиада: Интересная идея. Сын обожает пирожки с луком и яйцами. Интересно, может и это понравится?

Лара: илиада : Сын обожает пирожки с луком и яйцами. Интересно, может и это понравится? Надеюсь. Делается реально быстро, мне вкус нравится.



полная версия страницы