Форум » Кулинарный техникум » Торты и разная выпечка. » Ответить

Торты и разная выпечка.

Lana:

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

илиада: Я пекла хлеб, когда жила последний год в Джамбуле. По необходимости. В магазине хлеба не было, да и ничего не было. Хлеб продавали с машин, похожий на противную вату, иногда и сыроватую внутри. Вместо формы был небольшой казан, поэтому получался круглый каравай. Все хвалили.

Лара: shateo : Последнее время решила печь хлеб сама. Ты печешь в духовке, а не в хлебопечке?

shateo: Лида, у меня формы пока нет) я пеку на противне, поэтому он несколько плоский, хотя и хорошо поднимается. Лара, да, в духовке. И тесто сама замешиваю. На фото ржано-пшеничный. Но вариантов может быть много, это и понятно:)


Лара: Свой хлеб всегда лучше. Ах, незабываемое детство. В деревне у бабульки (тётушка моего отца) была настоящая русская печка. Она сама пекла хлеб. Ну и вкуснотища была с парным молочком. Никакой торт и рядом не лежал.

shateo: И еще похвастаюсь расскажу немного В этом году я решила испечь куличи сама. До этого много лет их пекла бабушка, но сейчас она уже не готовит и последние годы мы куличик покупали. А тут на меня снизошло в виде чешущихся рук вдохновение, без которого, как известно, никуда. Бабушкин рецепт я решила не брать, потому что у него выход получается просто огромный примерно 5-6 средних куличей и 2-3 маленьких. Делить пополам тоже получается много, а в три раза просто лень да и вообще хотелось попробовать что-то новое. В итоге отрыла довольно долгий и трудоемкий рецепт. Но решила рискнуть. Фотографий процесса у меня нет, если бы я еще и их делала, вообще бы никогда не закончила:) Всего время приготовления (вместе с подъемами теста и выпечкой) примерно сутки. Чистой работы над ним примерно часа четыре(сложно судить я параллельно хлеб ставила, но постаралась отделить одно от другого ). Интересно в рецепте то, что тесто заварное, и то, что с длительным подъемом в холодном месте (я убирала в холодильник). Тесто поднималось легко и быстро, опару я вообще еле успела поймать, она всё норовила убежать , тут еще заслуга свежайших дрожжей. Результат оправдал труды. Вкусно и не приторно сладко. Вместо изюма я решила положить курагу. Она дает интересный вкус тесту и немного кислинки. Правда по неопытности я маловато ее положила, можно было раза в два больше спокойно класть. Но срез получился все равно красивым! Жаль только, аромат не передать

shateo: А, да.. почему получилось так много я не поняла. Положила все как положено по рецепту, было обещано 2-3 средних куличика. У меня же получилось два средних и два чуть побольше.

илиада: shateo : почему получилось так много я не поняла. shateo : заслуга свежайших дрожжей. Очень красиво!!! Даже запах слышно.

Лара: shateo, не поняла, а где рецепт? Или ссылка на него? shateo : с длительным подъемом в холодном месте Про такое слышала уже, но сама ещё не делала.

shateo: Лида, спасибо, я старалась:) Кстати, да, эта мысль про дрожжи меня посещала:) Лара, смысла давать ссылку на рецепт нет, хотя фотографии там понятные, но куча обсуждений-комментариев с полезыми советами, которые нужны в процессе готовки и которые автор не учел в написании рецепта. Так что сейчас попробую написать сама

shateo: Кое-где добавила комментарии в скобочках, и еще добавила свои изменения. Тесто мука - 700-1000 г, (не замеряла в итоге сколько ушло, дальше будет понятно почему) дрожжи - 20 г, сливки (10-20%) - 200 мл, молоко - 250 мл, сахар - 285 г (1,5 стакана), ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 150 г, (лучше топленое, у меня не было, топила сама, это не сложно, главное пенку снять и процедить, я не цедила, у меня осадка почти не было) масло растительное - 50 мл, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, соль - 1 чайная ложка, курага (изюм/орехи/мармелад/зефир.. что пожелает душа) Для глазури белок - 1 шт (я взяла из того яйца, которым смазывать), сахарная пудра - 0,5 стакана, (у меня столько не было, поэтому глазурь получилась бледной) сок лимона - 1-2 чайных ложки Приготовление Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до ~35°C). В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать (что бы не было комочков) и оставить в теплом месте на ~15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой. Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, постепенно всыпать просеянную муку (~1-3 столовых ложки, зависит от муки, на вид должна получиться не очень крутая помадка), непрерывно помешивая массу деревянной ложкой и заварить молоко с мукой . В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности(совсем однородно не получится, останутся маленькие комочки, но это не страшно, они потом растворятся). Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.(брать миску больше двух литров!) Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто. Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто (вначале месить в миске до не растекающейся массы, а потом, вывалив на стол и постепенно добавляя муку, вымесить не крутое, но нежное и теплое тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом, тогда оно не будет липнуть к рукам и будет послушным). Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую (чуть больше пяти литров) миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Подошедшее тесто обмять, помесить, снова обмазать маслом и положить в большую миску и поставить в холодильник. У меня в холодильнике оно за первые два часа подошло почти в половину миски, поэтому пришлось обмять немного и поставить обратно. После этого оно стояло примерно 10 часов в холодильнике и подошло полностью. Помыть, распарить, высушить и нарезать курагу. Пересыпать ее мукой, что бы кубики были отдельно друг от друга. После холодильника тесто холодное и твердоватое, поэтому надо помесить подольше, что бы оно согрелось и размягчилось. Ввести курагу и помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (я стенки тоже проложила бумагой). Тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно, я не делала и так румяные получились).В середину кулича можно (но не обязательно, я тоже не делала) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича(и духовки, у меня испеклись за 30 минут, что бы хорошо пропеклись я ставлю вниз духовки плоскую кастрюлю с кипящей водой, тогда они пропекаются внутри и не подгорают снаружи). После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока(от этого смесь побелеет). Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть. Приятного аппетита!

Лара: shateo, вот спасибо.

Татьяна: Люблю слойки с яблоками, сегодня вот такие попробовала сделать Делать просто, по картинкам понятно, намазано лимоном с сахаром, яблочные дольки тоненькие, чтобы не ломались при завертывании Вкусно, но я люблю, чтобы слойки хрустящие были, а эти хоть и пропеклись, но внутри были как сдоба. Наверное из сдобного теста эти розочки лучше делать.

Лара: Татьяна : по картинкам понятно Я тупая, мне непонятно. Поясни. Татьяна : Наверное из сдобного теста эти розочки лучше делать. А ты делала из слоёного? И что там на тесте рядом с яблоками намазано жёлтенькое?

Татьяна: да, делала из слоеного теста, полоски намазала лимоном с сахаром, очень тонкие ломтики яблока обмакнула в сахар и уложила на один край полоски, чтобы круглые краешки выглядывали, вторым краем накрыла и свернула в рулетик. Получилась розочка вот тут подробней http://italianskoemenu.ru/slojki-s-yablokami/ только я сырые яблоки брала

Лара: Татьяна : полоски намазала лимоном с сахаром Вот это я и хотела узнать. Спасибо.

shateo: Татьяна : яблочные дольки тоненькие Можно для пущей неломкости их ненадолго в кипяток опустить, тогда точно не поломаются

Татьяна: тортик сделала без выпечки, как здесь http://cuissone.ru/fruktovyj-tort-2.html только крекеры взяла, но зря, бисквит нужен, но все равно вкусно получилось

Liza: Татьяна, а твой выглядит аппетитней.

Лара: Татьяна, Самое то для лета.

Лара: Альпийская баллада. Что-то так снова в отпуск захотелось. А в холодильнике лежит альпийское масло. Не добавить ли к нему чего-нибудь ещё и устроить чудный вечер. Сказано - сделано. Сначала приготовим фрукты. Пирог сезонный. Что есть, то и берём. Яблоки, персик (шкурку сняла), виноград, можно было сливы, да не купила. Зато есть манго в баночке. Красная смородина для красоты К 100 гр масла 100 гр сахара 2 желтка и немного разрыхлителя. Хорошо растереть. Добавить 100-120 гр муки. Два белка с щепоткой соли взбить в пену и добавить в тесто. Осторожно размешать. Люблю этот процесс. Тесто становится сразу таким гладким и приятным. Хотя на фото и не видно. Художественно раскладываем фрукты. Ставим в разогретую духовку 180-200 градусов примерно 25-30 минут и благополучно забываем. Чуть подгорело. Исправляем косяк. Сахарную пудру разводим лимонным соком и смазываем подостывший пирог. Придаёт приятную кислинку. Чашка чая с пирогом - просто наслаждение.



полная версия страницы