Форум » Кулинарный техникум » А компот?! (И варенье тут же) » Ответить

А компот?! (И варенье тут же)

Lana:

Ответов - 22, стр: 1 2 All

shap: Варенье из желтой черешни. На 3кг жёлтой черешни - 1,5кг сахара и 400 гр очищенных грецких орехов. Очистить ягоды от косточек. Самый главный момент......Вместо косточки начиняем каждую черешенку кусочком грецкого орешка. Так как в черешне сока маловато, надо сварить сироп. В этот сироп опускаем начинённую орехом черешню. Закипятить. Дать остыть и снова закипятить. И так всего 3 раза. На третий раз закатать в банки.

Лара: shap, здорово

shateo: Давным давно, когда деревья были большими, мама варила, точнее парила, чернику таким образом, что она получалась как свежая. Рецепт наверняка у нас где-то лежит... но найти его не могу( Может кто знает?


shateo: shap : Варенье из желтой черешни. Оо!:) Есть похожий рецепт из зеленого крыжовника:) Королевское варенье

Лара: shateo : Оо!:) Есть похожий рецепт из зеленого крыжовника:) Королевское варенье Люба, поделись Обожаю варенье.

shateo: Лара : поделись Точный рецепт, к сожалению, находится там же, где и рецепт черники Суть такая же как и с черешней. Но за основу берется зеленый (именно не дозревший) крыжовник. Срезается ножка, цветочек и вычищаются семечки (только ооочень аккуратно, полученный "мешочек" нужен целым) На их место запихивается орешек. Теперь сироп. Для него нужен собственно сахар и вишневые листы. 1 день: листы хорошо вымыть и сварить (беда в том, что я пропорции не помню... на глазок значит), но важно что бы отвар был не желтоватым, а изумрудно-зеленым - не переварите. Процеживаем, остужаем и в холодильник 2 день: в отвар добавить сахар и довести до кипения, положить ягоды, поварить, добавить оставшиеся несколько листиков, и немного потомить, что бы варенье стало еще более изумрудным. И все. Стерилизуем банки и закладываем горячее варенье. Помню, что закрывали обязательно стеклянными крышками (почему не помню, возможно окисляется?). Варенье королевское потому что слооожно и муторно:) Но безумно вкусно:) А, да. Перед подачей на стол листья из варенья надо вынуть. В идеале это должно получиться изумрудное варенье с прозрачными отдельными ягодками.

Борис: Главное варенье - это, конечно, варенье из молодых грецких орехов - тут свое слово Костя должен сказать. А вот варенье №2 - это варенье из лесной земляники, сваренное без воды. Для этого надо собирать позднюю лесную землянику - не ту, что растет на полянках и плодоносит в июне-июле, а ту, что растет в более темном лесу - у нее ягоды покрупнее и посочнее. Мы специально в первых числах августа ездили за ней в советские времена из Эстонии в Россию на лодке через реку Нарову. В лесу на российском берегу были (да, наверно, есть и сейчас) огромные земляничники. Собирать землянику на варенье - адов труд, но он вознаграждается. С большим трудом удавалось набрать литра 3-4 ягод, далее мы их перебирали, высыпали в большущую миску (практически таз) и засыпали сахарным песком так, чтобы ягоды были полностью покрыты им. И оставляли до следующего дня. Ягоды пускали сок и сам собой начинал образовываться сироп. На следующий день все содержимое миски-таза прямо в ней ставилось на огонь и варилось в получившемся соке-сиропе, с добавлением еще сахара так, чтобы соблюсти пропорцию полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Пенку снимали совершенно волшебного вкуса. И через некоторое время при достижении необходимой густоты сиропа варенье отставлялось в сторону и охлаждалось. Разливалось в небольшие банки, и в каждую баночку сверху укладывалась фильтровальная бумага, смоченная в спирту (для предупреждения возникновения плесени). В баночках в необыкновенно прозрачном темно-красном сиропе плавали маленькие земляничины. При открытии банки по всему дому распространялся фантастический запах свежей лесной земляники. Описывать вкус - дело пустое.

rolling: Борис : Главное варенье - это, конечно, кизиловое! Потом малиновое, потом вишневое) (Это моя расстановка сил в битве варений...вареньев...варениев...)

Лара: rolling : цитата: Главное варенье - это, конечно, кизиловое! А я кизиловое ни разу не пробовала Борис : Главное варенье - это, конечно, варенье из молодых грецких орехов И это тоже.

илиада: Борис : варенье ... сваренное без воды. А мы в Джамбуле по другому и не варили. Земляники у нас там не было, как и лесов. Зато была домашняя малина, клубника, смородина, персики и абрикосы. (Кстати, это всё моё любимое варенье ) Ещё были и вишня, и черешня, и крыжовник, ранетки, облепиха, слива, терн - но это уже не моё. Ягоды просто засыпали сахаром. Абрикосы мыли и резали. Персики ещё и "ошкуривали". И только на другой день варили. Доводили до кипения, снимали пенку Борис : Пенку снимали совершенно волшебного вкуса. Потом оставляли остывать. И так несколько раз, пока густеть не начнет.

Lana: Борис : Главное варенье - это, конечно МОРОШКА!!! И, на худой конец, брусника!

rolling: Lana : МОРОШКА!!! КИЗИЛ!!!

илиада: rolling : МОРОШКА!! Морошку видела только на картинке. Красиииивая. А вот бруснику обожаю!!!! Сырую с сахаром. Мммммм Как вспомню её горчинку, аж слюнки бегут.

Борис: Моя покойная бабушка варила варенье из брусники регулярно. При этом добавляла туда ломтики антоновских яблок и кусочки грецких орехов. После этого к любому другому варианту брусничного варенья я равнодушен. А вот варенье из абрикосов - одно из моих любимых. Только я делаю его с водой - сперва сироп, а потом в сироп абрикосы половинками и троекратное доведение до кипения с последующим охлаждением. Все как обычно. Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами. Очень впечатляет.

Борис: Кстати, малиновое варенье мы тоже всегда делали исключительно из лесной малины. Не сравнить с домашней ни по запаху, ни по вкусу.

илиада: Борис : в сироп абрикосы половинками То что на Украине называют абрикосами у нас называли урюк. Его можно и половинкой кинуть. А наши абрикосы на Украине зовут щепа, от слова прщеплять - прививать. Там каждый плод с пол-кулака. Лучше уж порезать. Борис : Кроме того, что я косточки абрикосовые всегда расщелкиваю и орешки ссыпаю туда вместе с абрикосами. Это само собой. Мы и из тех что так едим косточки складываем в ведерко во дворе. Перед варкой варенья предварительная колка дров косточек.

Спика: Мы сейчас постоянно варим компоты. Летом ягоды просто морозили (по отдельности и смеси ягод). Сейчас все очень просто: взять кастрюлю побольше, кинуть туда по горсти разных ягод (компот каждый раз разный получается), довести до кипения, сыпануть сахару по вкусу и добавить щепотку соли. Охладить в кастрюле, разлить через воронку с ситечком по бутылкам, засунуть в холодильник. Мне кажется вкуснее "баночных" компотов, те слишком сладкие, а если разбавить до нормальной сладости, то "жидкие".

Борис: Сейчас это уже не актуально, а при соввласти мы часто делали оранжад. Копили апельсиновые корки, потом перемалывали их в мясорубке, заливали кипятком (примерно в 5-литровой кастрюле) и добавляли сахар. После охлаждения процеживали через марлю и из содержимого марли выжимали в оранжад все до капельки (ну кисонька, ну еще капельку! (с)) Абсолютно апельсиновый напиток получался.

Татьяна: А я лимонад и сейчас весной (для витаминизации) и в жару делаю. Из 3-х лимонов отжимаю сок, корки заливаю в 3-хлитровой банке кипятком, когда остынет добавляю в банку отжатый сок мед или сахар. Хорошо идет

shateo: Спика : добавить щепотку соли. Зачем? Татьяна : сейчас весной и в жару Вчера для меня была уже та самая ненавистная жара.... Я тоже делаю но немного иначе. В блендере перемалываю лимоны с коркой с мятой. Развожу в кипятке сахар. Жду пока остынет и заливаю смесь. И в холодильник. Есть один большой минус у этого лимонада - он слишком быстро кончается:)



полная версия страницы