Форум » Кулинарный техникум » Сыр. » Ответить

Сыр.

Lana:

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Борис: Еще в советские времена славился своим так называемым "сычужным ароматом" Латвийский сыр. Его часто покупали как закуску к пиву. На праздничный стол ставить брезговали, а напрасну. Ну ничего, что количество гостей бы уменьшилось, ведь не все спокойно воспринимают такой запах, который красочно был описан Дж.К.Джеромом в его бессмертном творении. Зато это был единственный отечественный сыр (близок к нему был еще Дорогобужский, из-под Смоленска), который мог бы конкурировать с лучшими французскими аналогами, и еще с некоторыми видами английского Чеддера. После развала Союза изчез и Латвийский сыр. Это меня огорчало безмерно. Я в 90-е годы несколько раз бывал в Латвии, и ничего похожего там в магазинах не водилось. Но вот, уже в середине 2000-х я оказался в Риге на коференции, и заглянул в супермаркет. И вдруг в сырном отделе до меня лонесся знакомый аромат. "Неужели?" - подумал я, боясь поверить своему счастью! Это было оно. Сыроваренный завод в городе Смилтене подхватил уже лежащую в кустах эстафетную палочку и начал выпускать Латвийский сыр вновь. Внешне он слегка изменился, он стал более похож на привычные нам твердые сыры, но вкус, а , главное, запах... В 2010 году я возвращался из Риги самолетом - в Риге у меня была пересадка. Я успел смотаться в город и хапнуть пару кусков Латвийского сыра. Мне его запаковали самым тщательным образом, чтобы не смущать окружающих. В Питер наш самолет прилетел одновременно с самолетом из Средней Азии, откуда сразу потек народ с огромными тюками, и все в зеленый таможенный коридор. Я заскучал, увидев огромную очередь, которую таможенники тут же затормозили на предмет поиска наркосодержащих материалов. Вышли две внушительные тетки-таможенницы с очень милыми собачками. Та эти собачки быстро сориентировались что к чему, и помчались ко мне, и давай приплясывать около моей сумки.Таможенница ко мне подошла и спросила - Откуда прилетели? Отвечаю: - Из Риги. - Сыр? - Ага, сыр. - Ну так не мешайте работать! И она выдернула меня из очереди и провела на выход каким-то особым путем. Да здравствует Латвийский сыр!

Lana: Борис, а из дома не выгоняют с такими гостинцами? Никогда в жизни такое не пробовала.. Смотрю, как его тут покупают (причем есть разной степени заплесневелости - это я по виду загрязненности сужу), и ни разу не видела, чтобы его покупали женщины - одни мужчины!

Борис: Lana, Поезжайте во Францию и посмотрите, какие сыры женщины употребляют на десерт. Да, во Франции, и не только, сыр - это десертное блюдо. Посмотрите и убедитесь, что те сыры, к которым нас с детства приучали, просто недостойны называться сырами. Я, когда на кафедре отмечал свой день рожденья, организовал сырную тарелку. Все остальное было просто проигнорировано. Ну, за исключением морепродуктов.


Lana: Борис : Поезжайте во Францию и посмотрите, какие сыры женщины употребляют на десерт. Представляю! Но они к этому привыкшие, а мы-таки, как ты и сказал, с детства привыкли к "Голландскому", "Скандинавскому", "Пошехонскому" и т.п. , и всякие новшества большинству из нас не привычны, а потому и не вкусны

Борис: Вот моя внучка первое слово, которое произнесла, было "сыр". Относилось это слово к итальянскому "грана падано", а сейчас, в два года, она трескает и голубые сыры, и мягкие камамберы, и козьи, и вонючий Мюнстер.

Lana: Абалдеть! Умничка какая!

Лара: Только пару часов назад проходила мимо сырного магазина у нас в городе. Я там на улице всегда заранее задерживаю дыхание. Многие сыры люблю, но вот такие, с особым резким запахом, - это не моё.

илиада: Лара : Многие сыры люблю, но вот такие, с особым резким запахом, - это не моё. Я тоже такая. Я бри люблю.

Лара: илиада : Я бри люблю. Мне тоже нравится.

KAK: Гуду делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра - регион Тушети. Гуда готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, отчего сыр приобретает характерный и своеобразный аромат. Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. В любом случае, равнодушных нет. Хранится несколько месяцев, цвет от бледно-белого до желтого в зависимости от жирности. Аромат непередаваемый, очень похож на запах ношенных портянок(вспомните Джерома.) Вкус просто сказочный! Наилучшего эффекта можно достичь, если есть его с горячим грузинским пури (лаваш) со сливочным маслом и запивать горячим, сладким чаем. Альтернативный вариант-красное вино.

Лара: KAK : Гуда специфический сыр – его либо не выносят из-за острого овечьего запаха, либо сходят по нему с ума из-за его невероятного вкуса. И прищепку продавать в комплекте к сыру.

Lana: KAK, Костя, у нас тут такой сыр продают, ты, наверное, в курсе Очень пользуется спросом. Он на брынзу похож. И не такой уж ужасный запах

KAK: Lana, это потому, что он у вас неправильный. Запах настоящей гуды должен сбивать нежных барышень с ног. Lana : ты, наверное, в курсе Нет, я дочке привозил свой из Грузии.

Лара: KAK : Запах настоящей гуды должен сбивать нежных барышень с ног Светик, лучше не ищи его.

Battsy: Борис : ...в два года, она трескает и голубые сыры, и мягкие камамберы, и козьи, и вонючий Мюнстер. Кальция не хватает наверно Пусть ест.

Борис: Гуда - правильный сыр. Помнится, под кварели был очень хорош. Но в Грузии есть и менее вонючие сыры, хотя и довольно острые. Я, увы, не помню название того сыра, которым на дегустации белого вина в одноименном городе Гурджаани давали на закуску наряду с лавашом и душистой зеленью. Но сочетание было превосходное.

KAK: Борис : Я, увы, не помню название того сыра, которым на дегустации белого вина в одноименном городе Гурджаани давали на закуску наряду с лавашом и душистой зеленью. Но сочетание было превосходное. Это скорее всего традиционный грузинский сыр (обиходные названия заводской, или двухрублевый) его делают по промышленной технологии из коровьего молока. Кстати, сулугуни, который продают у вас, конечно не сулугуни, он сухой и более соленый чем нужно, у нас такой сыр используют только вместе с гоми (мамалыгой,) но попробуйте его пожарить на сливочном масле, обваляв ломтики в муке, получится такой цимес...

Борис: Кстати, о цимесе. Неплохо было бы кому-нибудь разместить и рецепт этого легендарно-морковного продукта. Моя покойная теща унесла с собой его секрет, но кто-то ведь должен знать. А главное, какой мед надо для этого употреблять. И еще о сыре. У меня есть друг, который живет в Литве, под Алитусом. Он по образованию физик, кандидат наук, до сих пор числится в институте Физики в Вильнюсе и приезжает изредка туда на семинары. Но основное его занятие - земледелие. Он получил по реституции большое количество сельскохозяйственных угодий, взял в аренду еще большее количество, и сейчас обрабатывает более трехсот гектаров, выращивая разнообразные зерновые. Во времена Советской власти, естественно, у него был только приусадебный участок, хотя и довольной большой, живет-то он на отцовском-дедовском хуторе. Его ныне покойная мама, как и положено, держала корову, в доме всегда были свежие творог и сметана, а также, естественно, мягкий домашний сыр. Так вот, у этого моего приятеля еще есть хобби - пчеловодство. Он держит 35 ульев, с каждого из которых в удачныйй год собирает не менее 40 кг меда. Вы представляете себе, что это такое - почти полторы тонны меда в год?. Семья ела от пуза, всем друзьям раздавалось от пуза, и еще тонну фактически сдавали в приемный пункт сельскохозяйственного кооператива. Так вот у него я впервые попробовал совершенно необыкновенную вещь - мягкий литовский домашний сыр с медом. Это просто фантастика, как вкусно! Его двое сыновей с младенческого возраста питались этим продуктом и выросли здоровенными бугаями (оба, кстати, физики, один работает в Барселоне по контракту, второй в аспирантуре в Вильнюсе). Я до сих пор ощущаю во рту этот незабываемый вкус - мягкого пресного сыра с душистым густым (но незасахарившимся) медом.

Спика: Соус "Песто". Насколько я понимаю рецепт: базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло, чеснок. Мой "ленивый песто" или "песто по-дешевому": петрушка + базилик (если есть, если нет, сойдет и без него), орехи грецкие ( кедровые очищенные купленные горькие, из неочищенных - кто почистил, тот сам тут же и съел), пармезан - дорогой зараза, отлично литовский "Гоюс", нет - сойдет, что потверже из "Российских", оливковое масло или не люблю, или правильного не досталось - сойдет рафинированное подсолнечное. И ведь вкусно же!

Борис: А цвета какого?



полная версия страницы