Форум » Кулинарный техникум » In vino veritas. » Ответить

In vino veritas.

Lana:

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Борис: Первая картинка - абсолютно правильная. Внешний вид бутылок говорит об их возрасте, как и маленькая рукописная этикеточка, болтающаяся на горлышке одной из них. В то же время розоватый цвет напитка подтверждает его внушительный возраст, ибо, как известно, красные вина с возрастом бледнеют, и очень старые красные вина постепенно превращаются в розовые. Абсолютно соответствует напитку и кусок сыра - явный выдержанный сыр возраста не менее 30-35 месяцев. Недоумение вызывает лишь бокал - в нем крайне трудно оценить реологические характеристики вина и его аромат - лучше использовать классические винные бокалы. Вот такие: Вторая же картинка настолько же красива, насколько и малоосмысленна. В бокал, предназначенный для игристых вин наливают некий напиток, похожий на розовое вино. Явно не игристое - пена отсутствует. Но, конечно, турбулентность жидкости передана эффектно.

Lana: Борис : Первая картинка - абсолютно правильная. Я знала! Я знала! Борис : Вторая же картинка настолько же красива, насколько и малоосмысленна. Я не знала(

S.Vakhtang: Хотел бы предложить, сделать эту тему открытой ... Не просто о напитках, а о всем что связано с алкоголем ! Делитесь всем : Истории, факты, стихи, упоминания, песни, байки, возможно не затертые анекдоты... словом, ВСЁ что как-то связано с алкоголем ! Рассказывать кто и какой напиток любит, и почему. Вот сегодня прочел. И как я этого человека понимаю ... 06:09 am: Эль Калафате, южная Патагония Сижу в Богом забытой дыре в предгорьях Анд, в каком-то шале (которое на самом деле – главный холл гостиницы La Cantera), за окном – легкий морозец и мерцают звезды. Местный бармен – фанат Достоевского, но это не мешает ему варить хороший эспрессо. А еще в его запасах нашелся 12-летний Chivas и пароль от гостиничной Wi-Fi сети... И как же мне хорошо сейчас ... http://ekaykin.livejournal.com/78779.html


S.Vakhtang: Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям Переводчик: О.Румер

Борис: Достаю из буфета бутылочку. Фирмы Барбадильо, Испания. Знаменитая фирма из Андалусии. Специализируется на высококлассных хересах. Но в бутылочке вовсе не херес. На ней написано по-английски Sherry brandy. Этот самый шерри-бренди послужил причиной многочисленных ляпов советских писателей, описывавших жизнь на загнивающем Западе. Кто-то изображал этот напиток в виде коктейля, два глотка которого делали человека маловменяемым. Кто-то доходил до того, что считал это вишневой водкой (хотя вишна вовсе не sherry, a cherry). На самом деле - это нормальное виноградное бренди (а по сути - коньяк), выдержанный в бочках из-под хереса (sherry по-английски - херес. И когда в фильмах про Шерлока Холмса и доктора Ватсон речь шла о том, чтобы из графинчика налить шерри - имелся в виду нормальный испанский херес, скорее всего типа Pedro Jimenez, то есть крепкий и довольно сладкий, специально изготавливаемый для англичан. Испанцы пьют в основном сухой херес Fino). И вот это бренди представляет собой один из лучших крепких напитков, который когда-либо создавало человечество. Обычно это самое шерри-бренди (а испанцы называют его Brandy de Jerez) бывает чуть послабее общепризнанных крепких напитков - его крепость составляет 36-38 градусов. Запах этого напитка столь же разнообразен в зависимости от сорта, как и у обычных коньяков, но выделяется, как принято говорить "запах благородного дерева", и уж потом ваш чувствительный нос ощутит и слегка поджаренный миндаль, и темный изюм. Когда окажетесь в Испании, господа, не забудьте заглянуть в любой продуктовый магазин, где на почетном месте всегда стоят бутылки с благородным Brandy de Jerez - прославленным шерри-бренди, который является, но мой вкус, лучшим дижестивом, который должен завершать любой, самый изысканный обед.

S.Vakhtang: Спасибо Борис ! Очень интересно !

S.Vakhtang: Советский виски ... Вдруг Вам будет интересно узнать В конце 50-х годов ликерно-водочная промышленность СССР вырабатывала разнообразные ликеры, кремы, наливки, например в 50-е годы выпускались ром и даже виски. Сразу после ВОВ начали продавать виски - 45-тиградусный напиток под названием «Советское виски» по цене дешевого коньяка. Как говорили мужики, оценивая новинку: «Не водка, не коньяк, а какая-то аптечная микстура». Потом некоторое время выпускали «Виски 73» (73 — это не градусы, на что многие «покупались», а всего лишь год выпуска, о выдержке напитка скромно умалчивалось, и градус упал до 40. Виски готовилось путем перегонки сброженного сладкого сусла, приготовленного из зернового сырья (рожь, кукуруза и сухой ячменный солод). Полученный спирт крепостью 50% заливался в дубовые бочки, внутри обугленные, и выдерживался в специально отапливаемых помещениях при постоянной определённой температуре в течение не менее 4 лет. В процессе выдержки советское виски заметно улучшалось: во вкусе его появлялась относительная мягкость и оно приобретало характерный букет. Перед выпуском в продажу выдержанное советское виски купажировали, причём его крепость доводилась до 45% добавлением дистиллированной воды. Добавляли 1% сахара и некоторое количество сахарного колера для доведения советского виски до стандартной окраски. Добавление других веществ в советское виски не допускалось. Советское виски пятидесятых годов выпускалось в продажу в бутылках ёмкостью 0,5 л, укупоренных корковой пробкой с пергаментной прокладкой и опечатанных красной смолкой или укупоренных колпачками из алюминиевой фольги. При розливе допускалось отклонение от нормального объёма при температуре 20° не более ±4 мл. Советское виски хранили в затемнённом помещении при нормальной относительной влажности и температуре от 5 до 20°. Гарантийный срок хранения составлял 6 месяцев. Советское виски рекомендовалось употреблять в разбавленном виде с газированной содовой водой.

Борис: Интересно, что во времена оные в магазинах ничего такого не попадалось. Правда, репертуаром винных отделов я стал интересоваться только в 60-е годы. А тогда уже в продаже был кубинский ром, который всегда отличался высоким качеством, да и сейчас он выгодно отличается от всякого ямайского. Но специалисты утверждают, что надо ехать пробовать ром в ромопроизводящие страны. Я с этим утверждением согласен - в прошлом году зимой съездил на Канарские острова, где производят свой местный ром из тростника (кстати, "Советский ром" производили не из тростника с перегонкой, а из ректификата с добавлением черносливового морса). Так вот, канарский ром Arehucas de oro - изумительно вкусный напиток, который грешно и позорно портить всякими добавками, а тем более, как некоторые рекомендуют, льдом. Этот ром наливают в любом кафе, стоит копейки (в магазине бутылка 0,7 стоит 5-6 евро) и очень хорошо идет в компании с обычным эспрессо.

McMurphy: В команде "+"/"Гусь Хиддинк" это был командный талисман...

McMurphy: А вот это - почти культовый напиток. Кстати, близится середина апреля, когда поминают Майка Науменко...

Борис: Вспоминается знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище" В 70-80 годы была неисчерпаемым источником анекдотов.

Борис: Оттуда же (полноценный, настоящий бред) http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-117.html

Lana: Надо же, и складка на скатерти значение имеет! И непонятно, почему с горячими блюдами сразу фрукты стоят? Так было положено по этикету?

Борис: Lana, Там все блюда холодные. Включая поросенка. Заливной он.

Лара:

Борис: Мне неоднократно приходилось пользоваться третьим методом - ножом.

Лара: Борис : Мне неоднократно приходилось пользоваться третьим методом - ножом. Главное унитаз не трогай

KAK: Метод гидроудара работает замечательно, только я как старый айтишник использовал колоду перфокарт. Открывается без проблем.

Battsy: KAK : ...использовал колоду перфокарт... Класс Слушайте, а наверно можно мужским ботинком (который без шпилек) по донышку отрывисто стукать, тот же эффект будет?

Борис: Тридцать пять лет назад я видел, как открывали бутылку с помощью форвакуумного насоса. Сильное зрелище.



полная версия страницы